Sabina von Stein
Хотя игра закончилась ночью в субботу, в голове у меня до сих пор всё очень сумбурно, но я постараюсь изложить свои мысли хоть как-нибудь)

Игра была потрясающая! Вначале (как и полагается) была этакая ненавязчиво-милая светская скука, прогулки, разговоры. Немного опиума, даже… Ну так, развеять тоску :hash3::hash2: (называется, юная леди познакомилась с более опытными дамами, пока маман почивает).
Потом, как снег на голову, обвалился непонятный поклонник (тот самый мистер Доусон, иф ю ноу вот ай мин)), и тут началось) От фильма вся наша история вышла кудааа как далека по нескольким причинам:
- я физически не могла (я вообще не понимаю, как у Роуз в фильме это вышло!!!) отлучиться куда-то более чем минут на 10, чтоб меня не начали искать и не отругали за то, что хожу, куда не следует и общаюсь с теми, с кем не надо)) Поэтому никакой милоты и долгих проникновенных бесед с Джеком не выходило никак от слова «совсем».
- отношения у нас складывались тоже так себе… Ну а вы представьте, что вы вполне благовоспитанная барышня и тут вам довольно открыто начинает оказывать знаки внимания какой-то незнакомый господин, тем более, вообще не вхожий в ваше общество…Это в первую очередь пугает. Уже во вторую вызывает интерес. Но уж точно не желание отдаться ему прямо здесь и сейчас Х))
- в итоге примирительный обед (который бедный Джек замучился организовывать так, чтоб нас никто не заметил и не прервал) худо-бедно расставил всё на свои места, я поняла, что молодой человек и его ухаживания мне в целом не неприятны. НО у меня был и оставался жених, которого я совсем не имела причин считать недостойным человеком. Вёл себя со мной он всегда крайне галантно, ухаживал, заботился. Да, его мне, конечно, навязали. Понятно, что он меня хотел из-за денег и положения, в основном...и в браке воли б не дал) Но я была связана обязательствами, увы. Желания вырваться на свободу может быть сколько угодно, но, во-первых, держит воспитание и любовь к матери, а во-вторых, я хотела свободы САМА и ДЛЯ СЕБЯ, а не снова продаваться другому мужчине, просто за иные блага.
Целых две драки мужчин между собой тоже весьма выбили меня из колеи, не так уж приятно чувствовать себя добычей, за которую дерутся два самца…пусть сколь угодно достойных. Я разрыдалась и убежала со словами, что не хочу знать никого из них, хочу жить для себя, стать актрисой как мисс Обар и сниматься в кино, и пошли они все к чёрту… Спасибо маме, что бросилась меня утешать…знать, что есть человек, который тебя любую любит и никогда не бросит – это очень ценно. У нас с ней было изначально очень много конфликтов и довольно натянутые отношения, вплоть до её слов «ты мне в таком случае больше не дочь», но этот момент разрешил всё, я поняла, что дороже человека, чем мама у меня нет и быть не может.
Ситуация с кораблекрушением заставила меня изменить взгляд на происходящее ещё раз.
Джек повёл себя очень красиво и достойно...и романтично) А Кэл… Если б я была ему небезразлична (как он утверждал), то время самых страшных событий, он должен был по заботиться. А он просто ходил мимо, будто мы с мамой для него уже умерли…
Джек же сделал всё возможное и невозможное. Вручил нам с матерью билеты, проследил, чтобы я села если не в первую, то непременно во вторую шлюпку, наотрез отказывался спасти себя и думал только обо мне и моей маме, что тронуло меня не меньше… Даже мамино сердце дрогнуло и её слова «Посмотри как этот Джек вокруг тебя бегает, а Кэлу, кажется всё равно" были для меня абсолютной неожиданностью… Я очень хотела отплатить ему добром за добро и вернуть билет, я ведь думала, что мы женщины, нас и так возьмут в любом случае, а ему это может помочь… Но он был непреклонен, и все мои попытки прорваться сквозь толпу оказались напрасны, билет он не взял… Его неожиданный прощальный поцелуй и обещание были так трогательны, что я окончательно растерялась и позволила себя увести в шлюпку…Почему-то я поверила ему на все 100%, что такой решительный и изобретательный молодой человек непременно найдёт способ спастись и мы скоро снова увидимся, чтобы я могла всё исправить…
Уже позже, сойдя на берег, я узнала, что в последний момент он вложил маме в руку пачку 50-долларовых купюр (5000 дол, как мы потом обнаружили) со словами, что ему они всё равно уже не понадобятся. Про этот прощальный подарок я узнала уже на берегу…После того, как Молли в слезах рассказала мне, что во время того, как отчаливала последняя шлюпка, завязалась перестрелка, в которой погибли Джек и капитан…И что виновником этого всего стал Мэдисон Грант…У меня было только одно желание, сейчас же выцарапать ему глаза, но оказалось, что садясь в шлюпку он уже был тяжело ранен и при сходе на берег сразу же скончался. Что ж, и здесь у Джека получилось дорого продать свою жизнь.

Немного отойдя от лирики, должна написать, что на игре были реализованы некоторые непривычные и необычные модели и довольно интересная механика. Например, мастера записали каждому игроку по три саундтрека (красный флаг – катастрофа / берег – соответственно, берег / белый флаг – смерть). В зависимости от того, что ты видишь, ты в своём плеере включаешь себе нужный и слушаешь в наушниках. Мне по жизни не удалось взять в шлюпку айфон, ибо я и так была на грани истерики и вообще не хотела в неё садиться, путалась в платье, психовала и прочее. Жалею об этом, так как потом при прослушивании трэка «берег» поняла, насколько он был выверен и как идеально бы подошёл … Но на самом деле и без трэка, когда мы взошли на корабль обратно, и Мастер сказал нам что вы спаслись, но сейчас на пару минут вы попадаете в некий "сон"… и мы проходим и так замерзшие, нервные, а там ВСЕ погибшие стоят вдоль прохода, улыбаются, погибший капитан отдаёт честь... Если бы они просто стояли, возможно я бы ещё сдержалась. Но «добро пожаловать на борт», «я люблю тебя, Роуз» и эти улыбки…Я не знаю, какие нужно иметь нервы. Первый раз в жизни на ролевой игре я не просто плакала (бывало, что проливала пару слезинок), а рыдала, не заботясь уже ни о том, как это выглядит, ни о чём. И когда я обернулась назад, я увидела, как слёзы текут по щекам у ВСЕХ…Это был самый жуткий и эмоциональный момент. Тот самый катарсис. То, чего я никогда в жизни не забуду, и что меня ещё долго не отпустит.
Я вообще после игры никак не могла, и до сих пор, если честно, не могу, отойти от ощущения, что я потеряла что-то единственно стоящее в жизни, навсегда потеряла очень хорошего человека, которому была небезразлична, не смогла дать ему достаточно тепла, пока он был жив, вела себя как великосветская гордая идиотка, и что никогда-никогда этого нельзя этого будет исправить…

Ещё немного итогов.
Некоторых людей я увидела в совершенно новых для них амплуа и я поражена, как же круто они справились. Верила каждому целиком и полностью, никто не играл, все этим жили. В связи с этим я открыла для себя много нового (в том числе в себе) и переосмыслила некоторые вещи... Подобные игры - они даже немного психотерапия, если честно.
Про игровые механики, про то, что сыграло, а что нет, здесь можно написать ещё один пост такого же размера... Но просто не хочется. Хочется поклониться Мастерам и сказать СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ. СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ.

P.S. Чуть не забыла важную деталь - игра была на настоящем корабле. Эвакуация проводилась при помощи настоящих шлюпок, которые спускали на настоящую воду, и которых, разумеется, было в 2 раза меньше, чем нужно, чтобы забрать всех. Это было жутко и прекрасно.